

CASOS DE ÉXITO


Hi-Bio 4.0
Hibridación de la biotecnología y herramientas 4.0 en la industria agroalimentaria para el desarrollo acelerado de nuevas formulaciones”

El proyecto Hi-Bio 4.0, “Hibridación de la biotecnología y herramientas 4.0 en la industria agroalimentaria para el desarrollo acelerado de nuevas formulaciones”, tiene como objetivo principal desarrollar una plataforma de modelización que facilite, acorte y optimice los procesos biotecnológicos implicados en la producción de un alimento, para, de ese modo, lograr una mayor eficiencia y al mismo tiempo, lograr una mayor calidad de los productos.
Durante la ejecución del proyecto, subvencionado por la Agencia Gallega de Innovación y cofinanciado con cargo a los fondos FEDER, se estudiará la implementación de herramientas avanzadas de industria 4.0 y se desarrollará una nueva metodología de modelado del proceso de fabricación para el desarrollo de nuevos productos en base a los inputs del mercado empleándose como caso de uso el desarrollo de una bebida fermentada de cereales con capacidad anti-inflamatoria.
Palabras clave
Nutrición
Genómica
Transcriptómica
Centro Tecnológico
ANFACO-CECOPESCA
2019 – 2022



Las tendencias en alimentación apuntan a que, en los próximos años, se va a producir un fuerte incremento en la demanda de productos personalizados o a la carta, dirigidos a sectores específicos de la población y con ingredientes funcionales, es decir, que tienen un efecto beneficioso para la salud. La industria se enfrenta al reto de atender a estas demandas de una forma cada vez más ágil, que permita poner en el mercado productos innovadores adaptados a las preferencias de los consumidores.
En este contexto, surge el proyecto de investigación Hi-Bio 4.0, con el objetivo principal de desarrollar una plataforma de modelización, que facilite, acorte y optimice los procesos biotecnológicos implicados en la producción de un alimento, para, de ese modo, lograr una mayor eficiencia y al mismo tiempo, lograr una mayor calidad de los productos.