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CASOS DE ÉXITO

Tecnomifood

La Red Tecnomifood cuenta con una marcada trayectoria cientificotecnológica en el desarrollo de un gran número de proyectos relacionados con Alimentación, Nutrición y Salud

El consorcio de la Red Tecnomifood, acreditado como Centro de Excelencia Cervera, está liderado por Eurecat, y forman parte AztiAinia, el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) y la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos – Centro Técnico Nacional de Conservación de Productos de la Pesca (ANFACO – CECOPESCA). Los cinco centros que configuran la Red cuentan con una una marcada trayectoria cientificotecnológica que les ha situado como referentes a nivel nacional y europeo en el desarrollo de un gran número de proyectos relacionados con Alimentación, Nutrición y Salud. Representan, a su vez, el estado del arte en el campo del uso de las ómicas en el ámbito alimentario.

Palabras clave

Nutrición
Genómica
Transcriptómica

Centro Tecnológico

ANFACO-CECOPESCA

Fecha

2020 – Hoy

El objetivo de esta iniciativa es facilitar el acceso y la optimización del uso de las tecnologías ómicas a las empresas del sector alimentario, en todas las etapas de la cadena de valor del diseño y de la evaluación del potencial saludable de ingredientes, nutracéuticos y alimentos funcionales, que son productos dirigidos a un consumidor que demanda un mercado alimentario cada vez más personalizado y sostenible.

En conjunto, las tecnologías ómicas abarcan ámbitos de investigación como la genómica, que estudia los genes y su función; la transcriptómica, que se centra en la expresión de los genes; la proteómica, que analiza los niveles de las proteínas, sus modificaciones e interacciones, o la metabolómica, que investiga los niveles de metabolitos.

Con su creación, el sistema de centros tecnológicos español se fortalece en su capacidad científica y tecnológica para contribuir a la competitividad del sector empresarial alimentario en el campo de la alimentación saludable.